やすらぎブログ

こころやすらぐブログを目指して!

マンデリン

マンデリンブレンドに使っているゴールドTOPマンデリンという豆をプロアドミールに変更します。

インドネシアのコーヒー豆の生育自体があまり良くないとは聞いていたのですが、あるロットから欠点が多くなり、今後の展開も含めて検討してきました。

欠点の生豆自体を取り除けば問題ないのですが、取り除けば当然ロスになります。

また、安心して提供していくためにも変更を含めて検討してきました。

その結果、プロアドミールが安定しているという事になりました。

プロアドミールに関しましては、現在フレンチローストで提供していますが、シティやフルシティでも全く問題ないので、在庫の調整がつき次第、切り替えていきたいと思ってます。

ゴールドTOPマンデリンとは産地が同じということもあり、感じはよく似ているのですが、プロアドミールの方がほんの少し酸があるかなという感じです。

酸はとても爽やかな酸です。

価格の変動もありません。

地球規模の気候変動が大きく、コーヒー豆も例外なく生育には大変苦労しています。

今後もこのような事が起こるかもしれないので、常に色々な豆をサンプリングしておかないといけないですね。